В Митино состоялось открытие мемориального комплекса в честь советских зенитчиков

В Митино состоялось открытие мемориального комплекса в честь советских зенитчиков2 декабря в районе Митино в преддверии 74-ой годовщины битвы под Москвой состоялось открытие мемориального комплекса в честь советских зенитчиков. Об этом сообщает пресс-служба префектуры Северо-Западного округа города Москвы. Мемориал открыли префект СЗАО Алексей Пашков и Председатель окружного Совета ветеранов Виктор Семёнов.

«Сегодня в нашем округе после реконструкции открывается мемориал, посвященный воинам, защищавшим Москву в годы Великой Отечественной войны. 251 зенитно-ракетный полк стоял и охранял небо в годы войны. В год 70-летия Великой Победы депутаты муниципального собрания и ветераны приняли решение, и с помощью застройщика района – строительной организации — провели серьезную реконструкцию этого места, и мы сегодня открываем этот мемориал», — сказал префект Алексей Пашков.

В своем выступлении он также отметил работу ветеранов в районе и округе, которые каждый день, несмотря на свой почтенный возраст, занимаются военно-патриотической работой с молодежью.

«Я хочу сказать слова благодарности и ветеранам, и депутатам района, и управе. Мы никогда не забудем подвиг наших отцов и дедов, мы всегда будем чтить их память, а подрастающее поколение будет достойными патриотами нашей родины. Всех поздравляю с открытием мемориала. Желаю, здоровья ветеранам и всем нам мирного неба над головой», — заключил префект.

В свою очередь Председатель окружного Совета ветеранов Виктор Семёнов сказал, что Северо-Западный округ — особый округ Москвы, потому что именно он первый столкнулся с фашистами.

«Именно с северо-западного направления хлынули на нас вражеские самолёты. Первое время мы не особо были готовы, и им удалось нанести нам определенный ущерб. Но потом Москва быстро мобилизовалась: люди подняли аэростаты, добавили зенитной артиллерии и приняли ряд других мер, и фашистам всё труднее было пробивать нашу оборону, а потом и совсем перестали это делать. Именно здесь отличились наши советские зенитчики, и сейчас, когда мы чествуем память этих славных воинов, мы говорим спасибо руководству за то, что нашли возможность, возвести такой хороший комплекс – это добрая память о тех, кто стоял на обороне Москвы», — сказал Виктор Семёнов.

В церемонии открытия приняли участие более 250 человек: ветераны ВОВ, общественные организации, школьники и жители округа.

СПРАВКА

В 1938 году на южной окраине деревни Митино Правительством Москвы было принято решение расположить штаб 251 зенитно-артиллерийского полка входившего в 1 бригаду ПВО Москвы и прикрывавшего от удара противника Северо-Западный сектор Столицы.

В ночь с 21на 22 июля 1941 года немецко-фашистская авиация предприняла массированный налет на Москву, в котором участвовало 253 бомбардировщика.

Воины зенитчики встали на защиту неба Москвы и за период с 22 июля по 5 декабря 1941 года отразили 122 воздушных налета, в котором участвовало 7146 самолетов, к городу смогли прорваться только 229 самолетов. За это время частями ПВО уничтожено в битве под Москвой 952 самолета противника.

Этим был подтвержден подвиг и героизм наших воинов зенитчиков. Небо Москвы оставалось неприкосновенным врагам и в мирное время. На смену зенитной артиллерии пришли зенитно-ракетные войска, вооруженные в мирное время ракетами комплексами С-75. Которые несли боевое дежурство по охране неба Москвы. Образец такого комплекса теперь расположен в районе Митино.

Информационный Центр Правительства Москвы

Читайте также:



Запись опубликована в рубрике Новости Митино с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий