В парке Митино начнут создавать главную археологическую площадку Москвы

В парке Митино начнут создавать главную археологическую площадку МосквыВ следующем году в ландшафтном парке Митино начнут создавать главную археологическую площадку Москвы. Об этом порталу Москва 24 сообщил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Там откроют школу юного археолога и хранилище исторических находок.

«В ландшафтном парке Митино будет основная археологическая площадка Москвы. Думаю, что ее создание начнется в следующем году. Планируется открыть школу юного археолога, создать хранилище для находок в рамках музейного фонда нашего города, а также будут организованы экскурсии по археологическим объектам, расположенным в парке Митино. Экскурсоводы расскажут и покажут археологические находки, обнаруженные во время благоустройства парка», – рассказал Алексей Емельянов.

Он напомнил, что в районе Митино существует курганная группа, относящаяся к XII-XIII векам. «Московские археологи делают все, чтобы памятники сохранились и при этом были доступны для изучения и обучения новых поколений», – отметил Алексей Емельянов.

Археологический центр будет располагаться на месте бывшей овощебазы. Помещения, где ранее хранились овощи, переделают под археологическую выставку, лаборатории и образовательный детский центр. Здесь построят несколько выставочных и исследовательских залов, где можно будет посмотреть, как работают археологи.

На площадке установят летний и всесезонный лектории, сюда будут приезжать именитые ученые, историки и писатели. Весь археологический кластер объединят Музейной площадью, в центре которой разместят стеклянные витрины с находками. Отсюда же начнется пешеходный экскурсионный маршрут.

В парке сохранились древние городища, селища и курганы. Второе Спас-Тушинское городище было обнаружено археологами еще в 1933 году. Его основание относят к началу Дьяковской культуры – VII–VI векам до нашей эры. Поселение праславян просуществовало до VI нашей эры.

На территории ландшафтного парка, помимо городища железного века, была обнаружена группа курганов. Археологические памятники решено было не раскапывать, а сохранить нетронутыми для исследователей будущего.

«Например, там есть зона курганов, кстати, самая большая из сохранившихся курганных групп в Москве. Мы примерно знаем, что там есть. Их не нужно трогать, раскапывать. Так же как селища, городища железного века. Раскопать памятники должны археологи будущего, которые будут обладать более совершенными методами исследований и получат больше информации «, – отметил главный археолог Москвы Леонид Кондаршов.

На всех археологических памятниках в Митино установят информационные таблички. Для удобства навигации вдоль тропы высадят дерен красный – кустарник, сохраняющий ярко-красный цвет ствола зимой и летом.

Археологические памятники парка Митино

  • Второе Спас-Тушинское селище XV–XVI веков;
  • Первый и Второй Спас-Тушинские курганные могильники, XII–XIII века;
  • Второе Спас-Тушинское городище, VII век до нашей эры — VI век нашей эры;
  • Селище при Втором Спас-Тушинском городище, первое тысячелетие до нашей эры — первое тысячелетие нашей эры;
  • Третье Спас-Тушинское селище, XII–XIII века;
  • Третий Спас-Тушинский курганный могильник, XII–XIII века;
  • Четвертое Спас-Тушинское селище, XII–XIII века;
  • Третье Митинское селище, XIII–XIV века;
  • Второе Митинское селище, XIV–XVI века;
  • Первое Митинское селище, XII–XIII, XIV века;
  • Волоколамский тракт у деревни Пенягино, XIV–XIX века;
  • трасса древнего волока от реки Москвы до Пятницкого шоссе, первое тысячелетие до нашей эры — XIII век нашей эры.


Читайте также:

Запись опубликована в рубрике Новости Митино с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий